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とろけるオレンジのケーキ
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一晩ねかせたしっとりオレンジのケーキ。以前作った時は、こういうかんじでした。今日は、アイスクリームと一緒に♪


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たっぷりのオレンジジュースをしみ込ませていますが、頂く直前に更にジュースをぬってもっとシトシトにしたい。


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先日作ったミカンピールをかなり入れましたが、半分残さずに全て使ってしまえばよかったなぁ。
前回よりも色が悪いのは、グラニュー糖を切らしていたために茶色い甜菜糖を使ってしまったから。残念です・・・。
多めに焼いたので、ゆっくりと変化を楽しみながら頂きたいです。しみじみと美味しいお菓子になりました☆
by ulaomote | 2008-10-23 10:45 | お菓子作り
明日のお楽しみ・・・
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のために、焼き菓子を作りました。何のお菓子かな?一晩、ぐっすりおやすみ☆
by ulaomote | 2008-10-22 18:45 | お菓子作り
自家製米粉のパン
b0143305_14402777.jpgお米から米粉を作って保存していたので、これと薄力粉でふわふわのパンを作るつもりでした。が、米粉をふるう時に粉を上から押さえてしまったせいか、小さな米粒まで入ってしまったようです。ぶつぶつの気になるパンになりました・・・。ぶーぶー。

お米といえば、家では土鍋でご飯を炊きます。マクも私も”おこげ”がすきではないので、底の部分の硬いご飯は捨てるしかありませんでした。勿体無い勿体無い、と思って早一年。

今度は、この部分を平たくのばし、一日二日かけてパリパリに乾燥させ、程よい大きさに割ってから油で揚げ、中華料理の”おこげ”を作成。そう、あの、餡やスープをかけてジュッという音と共に楽しむ、アレです。
これが、大大大成功!
おこげスープにして、昨晩は美味しくいただきました☆次回は、あんかけにするどー。
スープのお供は、豚巻き葱のさっぱり照り焼きとアボガドと豆腐の焦がしバター醤油(覚書のため)を作ったのですが・・・
豚葱を一口食べたマクが、いつもよりずっと興奮気味に、『日本のごはんは普通に見えるのにおいしーい!日本大好き!』と喜んでくれました。他の二品も。彼は普段から和食を食べ慣れていて好きなので、改めて言う事でもなく、私は驚き半分喜び半分でした。

こういう瞬間って、本当に嬉しいですね☆
by ulaomote | 2008-10-22 15:09 | パン作り
柑橘類のケーキ
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余りものと新参ものを重ねて、小さなケーキを作りました。(なんか、ケーキの右側が溶けそうに明るい・・・)


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さて、ここからはじめましょうか。どれどれ・・・


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自画自賛しても、よろしいでしょうかっ。美味しくできました!余りものも新参ものも、とにかく万歳万歳!
何が余りものかと申しますと、冷凍庫に何週間か前から眠っていたスポンジとババロアです。
私は、やりたがりの面倒くさがりなので、新しくケーキを作る際にスポンジやムースなどを余らせて冷凍庫に入れておけばよいことに最近気づきました☆
下の段はレモンのババロアで、上の段はみかんとホイップクリームです。
スポンジは、一番上だけ何故かシフォンケーキの生地、という余りもの精神。いつもスポンジにしみこませるシロップ不足で物足りなくなりがちなので、今回は杏ジャムとシロップのダブルタプタプ使いです。しかも、刷毛ではなくてスプーンでタラーっとね。
グラサージュはホワイトチョコ(ちなみに”ダ〇ス”のん)と紅茶風味にしてみました。紅茶は、あまり前に出て欲しくなかったのでアールグレイではなくダージリンを選んだつもりでしたが、ちゃっかり主張しています(笑)


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新参ものは、この大量のみかん。

昨日、八百屋さんで15個入り100円という運ばれてきたばかりのノーワックスみかんを見つけ、即買いしたのでした♪
夜な夜なみかんと戯れ(!?)、実は皮を剥いて砂糖をまぶして一晩放置プレイ、眠い目を擦りながらみかんピールとなったのは、残った皮でした。20センチのボウルにたっぷりのみかんの実を見るのは初めてで、このままゼラチンを投入して”た〇み”みたいにゼリーにしてしまおうかと思ったのですが、それは最終手段にとっておくことにします。

みかんピールも、使うのが楽しみです☆
by ulaomote | 2008-10-21 16:44 | お菓子作り
納豆オムレツ
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パンの発酵が朝ごはんに間に合わなかったので、マクにはデザートのような朝ごはんを用意して、私は9時ごろ今朝二度目の食卓につきます。朝ごはんが甘ければ、まず文句は言わないフランス人。よくもまあ、飽きないものだと思いますが、確かに私もフランス滞在中は近くのパン屋の焼きたてパンとジャムの組み合わせに満足していました。満足しつつも、飽きるのですが・・・。

マクが出掛けた後にパンが焼きあがったので(ごめんよ)、薄く切ってマヨを塗り、葱とニンニクをのせて再び軽く焼きました。パンのお供は、これまた友人宅で頂いて以来お気に入りの、納豆オムレツです。卵に納豆を混ぜ込むタイプは、以前試していまいちだったのでお蔵入りでした。このお気に入りは、納豆を付属のタレと混ぜたものを卵に包んでオムレツにします。タレの味があるので、卵には殆ど塩は入れず、牛乳を混ぜてふわふわのオムレツに。塩の代わりにマヨネーズを混ぜても美味しそうですね。
私は、胡麻油で焼くこの簡単で美味しいオムレツが大好きです☆

一緒にロメインレタスのサラダも食べて、満腹満腹。
あ、同じ『レタス』を買うなら、ロメインレタスの方が栄養価が随分高いらしいので、お薦めです♪
by ulaomote | 2008-10-21 10:13 | 朝ごはん
蕪スープのロール白菜
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野菜って、相変わらず綺麗な色ですなぁ~。
野菜に限らず、自然の色は何もかも。
私に絵の才能があったら、絵の具を扱うのがどれほど楽しいことか・・・。

と、話はそれましたが、今夜はロールキャベツならぬロール白菜です。
晩ご飯時に、全くもって写真が撮れなかったので(涙)想像の中で調理してみて下さい。

塩胡椒して酒につけた鮭に小麦粉をまぶし、ほうれん草と共に下茹でした白菜で巻きます。玉葱・人参・じゃがいもと一緒にコンソメスープで煮、人参が柔らかくなったら作り置きしていた蕪と長葱のペーストを投入~。あっさり味が欲しくて、豆乳すら入れず、脂分は小指ほどのバターのみにしたのですが、たとえノンオイルだとしても洋食だとこってり気分になってしまう私はなぜでしょう。


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母から昼食に誘われ、最寄の叙々苑に行ってきました。最寄といえども二駅離れているので、徒歩で往復一時間。食前食後の運動をバッチリしてきたわけであります。
母も私も、ビビンバランチを注文。好みで調節できるコチュジャンが美味しくて、いつもよりも多い量もペロッと完食。食後のアイスコーヒーも美味しくて、これは不意をつかれた気分でした。

ママ、ごちそうさま!
by ulaomote | 2008-10-20 19:24 | 夜ごはん
フォカッチャカツサンド
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でーん!朝から非常にバタバタしながらフォカッチャを焼き、マクのお弁当にフォカッチャカツサンドを作りました。


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発酵時間が足りなかったので膨らみが足りませんが、これはこれで美味しいです。
青海苔かワカメをたっぷり練り込みたかったのですが、生憎どちらもきらしておりまして。オレガノと黒胡椒たっぷりにしました。
オリーブオイルも不在だったので・・・ローズマリーとタイム風味のキャノーラ油(笑)使用です。


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大きなお口をご用意下さい☆
by ulaomote | 2008-10-20 10:21 | パン作り
三回目の濃厚チョコシフォン
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こりゃ、なんだね?

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チョコレートが濃厚な、例のシフォンケーキですがな。
by ulaomote | 2008-10-19 22:04 | お菓子作り
蕪のスープ
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お買い得な蕪の束を見つけてきたので、スープにしました。

長葱と一緒に少量の水でクタクタにし、ミキサーにかけ、コンソメと数滴のバルサミコ酢を入れ、豆乳で割り、塩胡椒をして出来上がり☆昨晩はこれに茹でた蕪の葉のみじん切りとバター少しを加えたのですが、今回の蕪の葉が思った以上に苦かった・・・。なので、今日はニンニクを散らしてあります。が、これまた少し苦い・・・。結局、バターのみで優しく仕上げた方が良さそうです。
by ulaomote | 2008-10-19 15:25 | 昼ごはん
バナナフランとレモンババロアのタルト
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人が来たり、お持たせにする場合は、勿論いつもよりも気合が入ります。
気合が入りすぎて(?)普段は作らないお菓子を作り、フツーな感じになってしまった。とほほ。

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まだまだ不束者デコレーションですが、一応おめかしはしてみたので、大目に見てくださいな(今夜、遊びに来てくれた友達が大目にみてくれたかは、不明)。珈琲豆をボリボリしながら食べるのが、最近のお気に入り☆

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b0143305_016634.jpgタルト生地にバナナのフラン生地を入れて焼き、上にのっけたババロアはおもいっきりレモン、です。上のクリームは珈琲入りで、砂糖は無し。完熟ではないバナナを使ってしまったので、バナナの風味が薄いのも敗因かもしれません。

次、がんばろ!
by ulaomote | 2008-10-18 22:03 | お菓子作り
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