そんなわけで、クラッカーを食べすぎた後は”夕食も一緒に消化してしまえ”精神で五時前の夕食。今が旬の美味しい秋刀魚で蒲焼丼です。
先週末、テレビで見た料理番組の秋刀魚メニューが美味しそうで、母と一緒に『これは近いうちに試してみよう!』と、盛り上がっていたもの。
私がフライングをして先に試してみましたが、さすがに美味しかったです☆
普通の蒲焼丼とどこが違うのかといえば・・・三枚下ろしにした秋刀魚の骨を抜き、皮をはがし、尾から半分又は三分の一の細い身を、味噌・酒・葱・生姜・卵(私は一人分だったので、片栗粉を代わりにしました)と一緒にたたいて、残りの身に貼り付けます。つまり、片面はいつもの秋刀魚、もう片面はミンチになるわけです。小麦粉をつけて両面焼いたら、醤油・みりん・砂糖・酒で甘めのたれを煮詰めて絡めます。ご飯の上には海苔を千切り、温泉卵
私は、レンジで作った半熟卵で怠慢ですと一緒に頂きます。
ミンチにしていてふわふわなので、お弁当にも最適だと思いますよ☆
一人ご飯だったので
また怠慢して作りませんでしたが、青野菜ときのこの出汁たっぷりおひたしも一緒に食べたかったです。また、秋刀魚が美味しいうちに作ろう♪
秋刀魚といえば・・・
昨日、目黒区にあるQueen's ISETANでこんな素敵なパンを発見!!
その名も、『目黒のさんまパン』!可愛すぎる!
目黒区のキャラクターは、落語の『目黒のさんま』にちなんで秋刀魚なのです☆
ふわふわのパンに秋刀魚の蒲焼・玉葱・レモン・マヨネーズ・チーズ・目は黒胡椒の粒、と完璧な組み合わせなのですが、ほんの一粒の黒胡椒と小さなレモンスライスがかなりいい仕事をしていてびっくり!頭から食べると、目の黒胡椒で半分までスパイシーで、真ん中からはレモンでサッパリなのです。このパン、是非あたまから食べることをお勧めします(笑)この時期だけ、しかも一日八本限定なのに、夕方の6時の時点で2本残っているのも愛らしくて・・・。
予想外のヒットでした☆