おやおや、明日の朝のパンがない。
さ、99ショップ(イースト・乳化剤無添加の食パンを99円で売っているから♪)でもいくか。
と、自転車に跨っていたのは昔のお話。
パン作りって楽しーい。
今日は、お米で粉を作り、さらに薄力粉と強力粉を混ぜてふわふわパンを作りました。すっごくふわふわに出来たのですが、何しろ水分を入れすぎて後から粉を更に足しつつ捏ねたので、何をどれくらい入れたのかはもはや不明。二度と同じものは作れないでしょう。アーメン。
何だか、お菓子みたいなお米みたいな、よく分からない美味しいパンになったとな。
めでたしめでたし。
それでは、続いて今日食べたものメモ。
ロメインレタスはレタスよりもはるかに栄養価が高いらしい、と知った後の昼ごはん。
あっさりタコライス。ロメインレタスの茶色いところが良いらしいですよ。皆さんも、レタス買うならロメインを!
ゴーヤなのかゴーヤーなのか定かではありませんが、チャンプルー。
これまたレタス情報を仕入れた番組のCMに触発されて、今晩のテーブルに並びました。
あの苦さが得意ではなかったのでゴーヤー(ということに)を自分で調理したのは初めてですが、水に浸してちゃんと火を入れたら、恐る恐る味見する必要もありませんでした。
ゴマ紅茶ダレ(!)の冷やしうどんと一緒に、夏の献立晩御飯でした。
明日から7月。そろそろ夏本番がやってきます。ビタミンC!ビタミンC!