私が小さい頃、数回、小さな壺に入った黒くどろっとした甘い液体を母に舐めさせられた記憶がある。
朝鮮人参のエキスで、貴重なものらしく、母は人からもらったと言っていた。
今でもその味を覚えている。
その思い出以外、漢方入りサムゲタンを食べればその存在に気づくくらいのかんじだったのだが、先日行ったスーパーで購入してみた。
年数や天然か栽培かによって値段が異なるが、気軽に手に入るならこれでいい。
こちらの人の感覚で、一本100円程度。
ちなみに、まとめ買いすれば格段に安く、また私の住む街のちかくで朝鮮人参が採れるらしく、地元の市場で買うと劇的に安いのだが、最初という事でお味見程度に買ってみた。
一緒に摂取しないほうがいい食材があったり、鉄鍋を使っちゃだめだったり、油で炒めるのもだめらしい、ということで、生で飲んでみることにする。
皮をむくと、その感触はまるで牛蒡だが、牛蒡より数段土臭くない。
バナナ、ブルーベリー、蜂蜜、牛乳、少量の水と氷と一緒にミキサーでまわす。
うん、いける。
彼は根菜類が苦手分野(今日のように朝に摂取するなんてもってのほか)なので最初は嫌がったが、飲み終わる頃には少し慣れたようだ。
私は、全く問題なかった。
次回は市場で大量購入して、お酒につけたり、サムゲタンみたく汁物を作るときに投入したりもしてみようと思う。