以前、写真のパンダの後ろの五穀シリアルがお茶漬けのあられみたいでいい、と書いた。
今回は、手前のパンダのお話。
彼はチョコレートがもっと派手にかかったケロッグのシリアルが好きなのだが、どうも私はチョコレートだとしてももっと無垢さが欲しいわ、と思い、ケロッグのそれよりは体に優しそうなこのパンダを購入。
これも五穀シリアルと若干違う五つの穀物が使われていて、何が無添加なのかは分からないが何かが無添加、甘さも控えめで丁度いい。
私一人だとシリアルは買わないのだけれど、彼が朝はパンかシリアルなので、ここではシリアルは欠かしたことが無い気がする。
フランス人の友人が言っていたが、フランスの”朝は甘い物”という生活で育つと、旅行の時が困るのだそうだ。
朝、甘い物だけを食べる国は少ないから、と。
そろそろ、ミュズリーを自分で作ってみようと思う。
こちらは、フランスから持ってきた
スペキュロススプレッド。
スペキュロス自体は特別好きではないのだが、フランスで食べたワッフルのソースで”スペキュロス”を選んでみた時随分と食べやすくて、ここのお店は随分上手にスペキュロスをクリームにしたなあ、と思っていたら、市販されたスプレッドがスーパーにあった。
キャラメルシナモンジンジャーにどこか懐かしい味できなこっぽい、と思ったら、材料にきなこが入っていて驚き。
これは、全粒粉のパンとか、胡桃パンに合う。
奥のnutellaやピーナッツバターはすぐに飽きてしまったのだが、スペキュロスクリームは機会があればまた買いたい。