週末の適当おやつ、其の一。
スポンジ生地にヘーゼルナッツチョコレートのガナッシュ(緩すぎ)を挟んで、レモンクリームをのせたもの。
炊いたクリームを仕上げで滑らかにするために、バーミックスが欲しくなる。
週末の適当おやつ、其の二。
冷やして食べる、オレンジのサブレ。
普段よりもバターを贅沢に使い、常温だとちょっとくどいけれども、冷たいと口の中の温度差が楽しい(気がする)。
マクは、「生まれてから一番おいしいサブレ・・・多分。」と言ってくれた。
”適当”でも、ネタがないので載せてみた。
珍しく、最近は家に頂き物のお菓子やマクのお土産の大量チョコレートが溢れているので、お菓子作りの頻度が激減。
ありがたくて嬉しい気持ちと、10%(少なっ)の寂しさと手持ち無沙汰。
で、そんなにチョコレートが待機しているにもかかわらず、帰宅した彼の片手には、飲むチョコレート。
好きね~(笑)