レバー、甲殻類のみそ、雲丹、フォアグラ、内臓系、ピータン(これは別格。二度と口に入れたくない)・・・私の苦手なもの。
食べなくても栄養学上は生きていけるので、よほどの事がない限りは手をつけない。
だが、新鮮な鶏レバーが手に入ったので、以前から挑戦してみたかったレバーペーストを作ってみる。
焼きはじめは、香ばしくてとても食欲をそそる香り。
以前、中華の料理人が、火を通しすぎるから独特のあの匂いに嫌気がさす人がいるのだ、と言っていたのを思い出した。
よく火を通していくと、徐々に、例のレバー臭発生してきたので、シェリー酒とブランデーを少し多めに注ぐ。
”鉄分補強”の為のレバーも、ペーストにすれば、バターとクリーム(これでも控えめ)で”脂肪摂取”ではないかと気づく。
まぁ、でもなかなかいける。