人気ブログランキング | 話題のタグを見る

福岡中
by ulaomote
  
ピーチメルバプリン
ピーチメルバプリン_b0143305_14232325.jpg

大好きなピーチメルバをプリンにしてみました。
今回は、コンポートや木苺(フランボワーズ)ソースが作って保存しておいたもので詳しいレシピが書けないのですが、覚書まで。

≪ピーチメルバプリン≫・・・100mlカップ3個
①桃のバニラ風味コンポート(中1個)をピューレにし、100ml量って沸騰直前まで熱し、卵黄(M1個分)と混ぜる。
②牛乳(50ml)・生クリーム(45ml)・グラニュー糖(20g)を沸騰直前まで熱し、①に加える。
③弱火で85℃まで熱し、60℃に冷めたらふやかした板ゼラチン(1.5g)を加え、濾して氷水で急速に粗熱をとる。
④木苺ソースを底に固めたカップに注ぎ、一晩冷蔵庫に入れ、バニラビーンズ入りのフォームミルクの泡をかける。
*コンポートに酢やレモンなどが入っていない場合は、①で加熱するピューレを半分にして、③で濾す前に加える。
*固まったプリンの上に木苺ソースをかけた上に泡をのせてもよいし、
 バットに固めたプリンをかき混ぜてカップに流しても、クリームのようで美味しい。

今回は、口当たりを重視したので固形のものは加えていないのですが、桃の味が濃いものではないので、コンポートを角切りにして加えたほうが良かった気がします。更に、上にアイスクリームを乗せたらとっても贅沢!

泡の写真は難しいですな。
みるみるうちに沈んで、ボコボコになってます。
by ulaomote | 2009-07-08 15:04 | レシピあり
(Page precedente) << ジュエリーボックスならぬ・・・ コロネソフトに願いを込めて >> (Page suivante)


 で紹介して頂きました
カテゴリ
はじめまして
お菓子作り
パン作り
朝ごはん
昼ごはん
夜ごはん
飲みもの
レシピあり
お出掛け
思い出
旅行
贈りもの
もの
ひとりごと
音楽
フランス 2010
フランス 2011
その他
日記
原発反対!

以前の記事
2012年 11月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月

フォロー中のブログ
Hyvaa ruokah...
::驟雨::
[花灯-hanabi-]...
沢ぱん日記
みずたまかふぇ
SPICE MARKET...
ノンキ犬のハレルヤ手帖
chululu's note
帽子をかぶった猫のいる暮...
Going My Way...
TREAT FOR ...
気ままきゃな2
momoの気まぐれ(料理)日記
1/f breeze
j'adore
木曽川のほとりから
香港スープの日々@Tokyo
亜麻仁
ノンキごはん


最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧