マクが既に湿気にやられています。まだ、夏本番じゃないぞ~。
ピリ辛をチュルチュルっといきたくて、黒胡麻たっぷりのピビン麺を作りました。
ミートソースのパスタにアボカドの角切りの組み合わせが好きなので、今日はアボカド半分ずつをモスラ調(あれ?モスラの幼虫ってこんなのだっけ。卵だっけ?)で乗っけてみましたが。
もたつくよね~。
せめて角切りにすりゃ良かったな。
アボカドって、2人で一つだといつも多いです。3人いれば経済的なのに・・・と思うことが多々あります。
細めのアスパラは、フライパンで瞬間蒸し焼きにしました。
最近、野菜は茹でずにほぼこのやり方です。
鉄のフライパンを煙が出るまで強火で熱して少量の油を注ぎ、洗って適当に切った野菜を投入、蓋をして1分ほど待つだけ。
火は強火のまま、野菜を入れたら油がはねるので気をつけて、蓋はきっちり閉まるものを使って、最後に塩をふれば、1分で美味しい野菜の出来上がりです。今日のアスパラは、ほんの少し付いた焦げ目も香ばしかったです。
そういえば、暑くなってくると洋食よりも断然アジアものが欲しくなります。
アジアは、この湿気に見合った食事になっているという事なんでしょうか。
今日はこれから夕涼みにでも行くかな。
彼は”全く動きたくない日”らしいので、一人でプラッと~。