最近のマカロンの失敗は、どうやら湿気のせいと思われる。
じゃあ、最初に高温でカラッと乾燥させたらどうだ!と、設定温度を変えてみた。
220℃で3分→160℃で12分→下火が弱すぎたらしく、150℃で更に8分。既にマカロンの焼き時間じゃないよね。
すると・・・マカロンとメレンゲ(メレンゲを焼いたカリカリのお菓子)の間の子が出来た~!
外は本当にカリカリの、まさしく私の好きな”メレンゲ”。中はやっぱりむっちりマカロン。こりゃうめぇ~♪
ガナッシュをたっぷり挟みすぎて、今にも潰れんばかりのチョコスフレロールケーキ。
これからフランス人のお宅にお邪魔するので、いかにもこってり、甘~いのを仕込んでおいた。行ってきま~す。