熟れすぎさせてしまったキウイでクッキーを焼きました。
爽やかキウイにあうのはフレッシュなオリーブオイルだろう、ということで、油分はEVオリーブオイルです。
生地にも煮詰めたキウイを混ぜ、ミルクっぽい感じも欲しかったのでスキムミルクを投入。
粉は小麦粉と全粒粉にたっぷりのアーモンドパウダーで、砂糖はグラニュー糖にしました。
薄切りの生キウイを乗せて焼いたのですが、どうしてもここだけ火の通りが悪くなってしまうので、キウイだけ砂糖をかけて乾燥させておいた方が良さそう。次回の課題です。
生地のキウイのプチプチした食感が楽しく、スキムミルクとアーモンドパウダーで酸っぱくなりすぎません。
焼き上がりをミルクアイシングで飾ってもいいですね。
待たずに手軽に出来てヘルシーなクッキーが大好きです。
メモ:小麦粉(75g)・アーモンドパウダー(15g)・目の細かい全粒粉(10g)