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数日前から、このブログをチェックしています。
そのなかで今日見つけた記事で、3/17に厚労省がWHOの飲料水基準を30倍引き上げていたことを知りました。
私は、これがテレビなどで発表されたか存じないので、
文才もありませんが、とにかく、”マスコミと政府、御用学者の国民騙しに注意”とのことです・・・。

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しばらく、作った食べ物の写真はもう一つのブログに置くことにします。
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by ulaomote | 2011-03-31 23:29 | 原発反対!
原発の下請け労働者
「私は巨大科学としてしか、原発をとらえない人々に対して、被曝者が居ないだけでなく、居ないことにしている体制を知ってほしいという願いを込めて、今まで取材をつづけてきた」 / フォトジャーナリスト : 樋口健二氏

イギリスのチャンネル4で1995年に放送され、日本のマスコミは一切放送しませんでした。
これが、原発の事実です。


             

続き・・・・・・ 2 / 3
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by ulaomote | 2011-03-29 16:15 | 原発反対!
原発反対!


        


日本人は、裏で文句を言うだけで自分達で国を変えようという努力をしていないじゃないか。
結局、皆、身の回りがよければ良い、事なかれ主義なのだろう。
私が外国に出て聞いた、外国人から見た日本人は、少しきつい言葉で言えばそういう目で見られています。
外国では、小さな法が少し変わっても自分達でチェックし、意義を唱えることは当たり前です。

本当のことを知るのは恐怖で、この世の末のような気すらするのです。
でも、現実から目を背けてはいけない。やらずに泣き寝入りするほど馬鹿げたことはありません。
ここで行動に移さず、いつ出来るというのか。
今までお世話になっておいて今更反対か、という意見もありますが、そんなお情けで片付けて良い話でしょうか。
それが、いままでこの体制を変えずに来た原因の一つかもしれないとも思います。

私は今日、日本にいれば、銀座の反原発デモに参加したかった。
原発に対する国のからくりが分かった以上、見て見ぬふりはとてもできません。
一人で出来なくても、皆一緒なら変えられるかもしれないのです。
今、しかないです!
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by ulaomote | 2011-03-27 23:42 | 原発反対!
エスニック蓮根のごはんプレート
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教訓 : 真っ平らなものの上に料理を盛るときは、箸か手でつまむかフォークで刺して食べられるものにすべし。

蓮根・人参・豚・胡桃などを、東南アジア系の味にした炒め煮は、スパイシーだけれどまろやかでご飯がすすむくん。
ズッキーニ・茄子・玉葱はラタトゥイユにしようとしたが、オリーブオイルと塩だけで火を入れるととろとろに美味しかったのでそのままで。久しぶりのベビーリーフ類とゴールドキウイでお口もさっぱり。
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by ulaomote | 2011-03-10 16:53 | 昼ごはん
しいたけのちらし寿司
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久しぶりにちらし寿司を作ったら、滋味深くて泣けてきた(泣いてないけど)。
和食=私の家、です。

韓国は、葉物の種類は多いのですが、それ以外の野菜の種類は日本と比べれば少ないと思います。
こちらならではの野菜を使ってどうこう、と考えていたのですが、葉物をたくさん使うほど巻き巻きする料理もせず、漢方は未開拓の地なので、食卓は相も変わらずですがそれなりに自分の欲するものが作れています。
暖かくなったら、4と9のつく日に開催されるらしい市場に行ってみようと思います。
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by ulaomote | 2011-03-10 01:36 | 昼ごはん
チョコレートのタルト
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タルト生地にクルミ入りのチョコレートスポンジ、エスプレッソ、ラムレーズン、ガナッシュ、塩のきいたチョコレートのクリーム。
貴重な製菓用のチョコレートが底をついてきた。
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by ulaomote | 2011-03-08 20:02 | お菓子作り
レモンタルトとミルクパン
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久しぶりのレモンタルト。
これは韓国では全く見かけない。チーズケーキとワッフルが多い気がする。
相変わらず、マクは大好物のレモンタルト(今回はバニラのクリーム盛り)にご満悦だった。
植物性ホイップクリームは250mlで売っているのだが、動物性生クリームは500mlしか売っていないので、買うときは気合がいる。

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b0143305_10464296.jpgその大量の生クリームでムースを作れば冷凍できるが、面倒なのでパンに使った。
クリームと牛乳が6:4の、牛乳パン。リッチな風味でもブリオッシュよりあっさりしているので好きだ。
小さなマフィン型に入れて、12個焼いた。
それでも、おそらくまだクリームの半分は軽く残っている。

朝からパンを焼くと、幸せな気分になる。
そして、パンの二次発酵を待ちながらお弁当を作ると、時間の有効活用をしている気がする。

今日のマクの弁当は、”炭水化物ラヴァー”だ。
トマトのチャプチェ、ブラウンマッシュルームと豚のにんにく醤油味混ぜご飯、葉っぱ。
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by ulaomote | 2011-03-07 11:06 | お菓子作り
日本米とノルウェーサーモン
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町の中心にあるデパートの食品売り場をチェックしていた私達。
マクが、”ねえ!これ、日本のお米じゃないの!?買ってみようよ!見た目がそうだよ、日本のお米だよ!”と鼻息荒く言うので、買ってみるとなるほど、日本米だった!涙がちょちょぎれそうだ。
ノルウェーサーモンは18x5cmに1cm未満の厚さだが、身がとてもきれいでおいしそうだ。
この3週間買いたい魚に出会えなかったので、外でも家でも一度も魚を口にしなかった。やっと会えたね、だ。
結局買うことにしたオーブンも昨日届き、浄水器もやっと見つけ(色々とアドバイスをくれた方々、ありがとうございました!)自分の家がだんだんと形になってきたので、モチベーションがあがってきた。
つまり、やっぱり私にとって”食”の占める割合が多くて、すごく大事だという事が分かった。
いまなら、なんでもやり遂げられそうな気がする(笑)
それで、どんな写真でもいいや、と晩御飯を撮っておいた。
何ヶ月ぶりかにマクが作ったドレッシングをかけた葉っぱ、ローズマリー風味の人参のきんぴら、オニオングリル、とろけるノルウェーサーモンのムニエルと、マクががつがつフライングした美味しい炊きたて日本米。正直、米と一緒に食べるにはご飯の進む味がもう一品ほしいところだが、それでも幸せだ。
朝はパンを焼き昼はベトナム料理屋でフォーと春巻き盛り合わせを食べ、カフェでティラミスとバニララテを頼み、町の中心部のデパートをうろうろしてマット・デイモンが出ている映画を見、荷物を抱えてルンルンで帰ってきた。


話は変わるが、外国にちょこちょこ行きだすようになってからというもの、ほとんどいつも似たような或いは同じ服を着ている外国人を目の当たりにし、ほしい洋服の値段の高さも手伝って段々と服装がシンプルになり、と同時に化粧もどんどん薄くなってきた。
それは私が外国でみる方々のようにすっぴん美人なわけではなくて単なる怠りなのだが、普段そばにいる人と一緒のときは常にそれなので慣れてしまい、どこに行くにもシラ~っとノペ~っとした身なりと顔立ちで出掛けるようになった。
こちらに来て、韓国の女の子は寒くてもスカートを履いている率が高く、日本人より平均的に高い身長における足の長さを更に長く見せる靴を履き、なんだか皆さん見た目に貪欲だわ~、と感心しつつも、でも自分はちょっと遠くから眺めているくらいの気持ちでぬくぬくしとけばいいか、なんて思っていた。
が、先日、韓国語のクラスで、”とても”という単語を習った際に先生が、”ulaomoteはとってもとってもとってもと~~~~~~っても可愛いです”という例文を作り、私は、適当に言われるにしても照れくさすぎるのでやめてくれ、くらいに思ったのだが、授業の最後の最後に”まあまあ”という単語を教える際、”ulaomoteはまあまあ(可も不可もない程度に)かわいいです”と言われ、皆もちろん笑い、私はしまい込んだコンプレックスを再放出させてしまった気分で、”他人にどう思われようと見られようと、自分がよければいいじゃない”という羨ましい程のマクのマイペース教育は私の根っこには植えつけられなかったようで、これからは少しはマシにみえるようにファンデーションとアイライナーくらいはして出掛けよう、とか、たまにはオシャレしようか、とか決めた次第であります。
なんちゃって、今日も結局すっぴんとラフな格好の一日でした。
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by ulaomote | 2011-03-05 23:40 | 夜ごはん
バナナ入りホットク
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b0143305_16134355.jpg道具好きなので、スーパーでホットクを潰す円盤を見つけて買ってしまった。
その存在を忘れるまえに使ってみよう、と、早速ホットクを作ってみる。
実物を食べたことがないが、どうやらもっちりしたお焼きのようなので、こんなかんじであっていると思う。中は、バナナとナッツでお砂糖はほんの少し。シナモンとカルダモンとナツメグも加えた。

今日のマクの弁当は、彼が私のカレーの中で一番好きなホウレン草カレー。
昨日作ったポテトサラダのじゃが芋が甘めで水っぽかったので、これも混ぜていつもどおりに攪拌。
野菜の甘酢和えと漬け玉子、黒オリーブも詰めた。特に漬け玉子が結構に良い仕事をする。
カレーの脇役って、無ければ無いでいいのだけれど、ある場合は食べだすと止まらなくて、先に脇役が無くなると物足りなく感じてちょっとさみしくなる。
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by ulaomote | 2011-03-03 22:54 | お菓子作り
チョコレートのムース、と弁当作り再始動
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市販のブラウニーにチョコレートのムースと飴のパリパリを作ってのせて、薄茶と濃茶の間ぐらいに抹茶を立てた。
ひさしぶりにおやつの時間をゆっくりとって、窓辺のテーブルでホッと一息した。
自分でちょっと手間をかけるとこういう時間の使い方になるのか、と思いだした。


b0143305_150032.jpg仕事場の食堂の昼ごはんに絶えかねたマクが、「ねぇ・・・お弁当つくってくれる?」と言うので、弁当作りを再開した。
夜も平日週三回は外で食べるし、週末は出掛けるし、いくらジャンキーな彼でも弁当を持っていけるときは持っていったほうがむしろいいと思う。豚(スーパーの対面販売で買えた!、というか、買ってもらった”初・家での肉”)の生姜焼き、キャベツ、カリフラワーとピーマン・人参のオイスターソース炒め、バジル風味のポテトサラダ。林檎や玉葱のすりおろしの入る生姜焼きのタレが好きなので、丁度冷蔵庫に残っていた林檎に”ラッキ~”と思いながら摩った。

韓国語のクラスに、中国人の女の子が新しく入ってきた。
中国語は発音の種類も多いので韓国語の発音も日本人よりは簡単なのかと思いきや、英語を母国語とする人たちと同じくらいののアクセントの強さに驚いた。ということは、二人いるアメリカ人のうちのアジア系アメリカ人はどちらの癖も出ないので、ご両親が中国ではないようだ。NHKのドーモくん帽子を被っていたので、もしや日系なのか?ドーモくんはかわいいけれど、斜めにドーモくんの顔(どこまでが顔!?)がついてもう片方の端っこにアルファベットの書かれたその帽子は私の好みではなかった。
正面にど~んとドーモ君の顔だけがついた、シンプルかつダイナミックな帽子があれば是非ほしい。
と、こんな人間観察ばかりしていて、一向に上達しない私の韓国語。
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by ulaomote | 2011-03-02 12:24 | お菓子作り
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