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Tartelettes Chocolat au rhum raisins
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焼いて冷凍しておいたタルトにチョコレートのテリーヌのような卵入りの生地を流して焼き、上掛けします。
生クリームの代わりにルイボスティーを煮出したエバミルクを使用、お茶の味はしなくても甘さは抑えられて後味さっぱり、ラムレーズンも混ぜましたが、全くくどくありません。
簡単な手土産に。

何かの目標の為に忙しいのは良いいのですが、プツンプツンとその日の予定をこなすためだけの忙しさは本当に苦手なり~。
心身ともに老けた気がする一週間でした、チャンチャン。
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by ulaomote | 2010-04-23 15:29 | お菓子作り
フランボワーズとローズマリー、ホワイトチョコレートのタルト
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バターの一部をクリームチーズにかえたアーモンドクリームにローズマリーを混ぜてタルト生地に流し込み、フランボワーズとホワイトチョコレートを散らして焼いた。アーモンドを自分で粉砕して使ったので、荒めの口当たりで、ローズマリーと相まって、さっぱり。
一口食べて、「シャンパンが欲しくなるよね」と、妄想酔っ払い二名誕生。

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来週は忙しくなるので、小腹がすいたらちょっとつまめるように、小さく切って冷蔵庫に保存。
ま、”ちょっとつまみたい時”にはもう無くなっているのが日常。
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by ulaomote | 2010-04-18 08:04 | お菓子作り
Crèpe à la banane (sauce orange et mangue)
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柔らかなクレープでバナナと生クリームを包み、オレンジとマンゴーのソースをかけました。
普段、クレープはマクの担当になることが多いので、私は久しぶりに作ったのですが、こんなに簡単だったかしらん。

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クレープにお砂糖をかけただけのものとか、チョコレートペーストを塗っただけのものとかありますが、中身の少ない美味しいクレープよりも普通のシンプルなパンを食べたほうがましだと思っているので、これは中身もソースもたっぷりです。
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by ulaomote | 2010-04-17 16:08 | お菓子作り
スプーンで食べるガトーショコラ
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スプーンで食べるけれどもとろけるわけではなく、軽くてしっとりしつつも弾力のあるガトーショコラです。
まずは、温かいうちにカリカリの飴がけアーモンドとラムレーズン入りの(アイス)クリームで。
冷やすと、空気を含んだ生チョコのようでこれまたいけます。

70%カカオチョコレート(65g)、35%生クリーム(50ml)、水飴(大匙1)を50℃の湯煎で溶かし、卵黄(常温:M2個分)、振るった小麦粉(30g)、アマレット(小匙1)を順にそれぞれ混ぜすぎない程度に、でもしっかり泡だて器ですり混ぜる。 
卵白(M2個分)に塩(ひとつまみ)を加えて7分立ちまで泡立てたら、甜菜グラニュー糖(40g)を3回に分けて加え、その都度7分立てまで泡立て、最終的には”鳥のくちばし”状にする。
これをチョコレートの生地にゴムベラで加え混ぜ、生地がほぼ均一になったらチョコチップ(25g)を加えて軽く混ぜ合わせる。
型紙をしいた16cmの丸型に流しいれ、180℃で10分、160℃に下げて8~10分焼く。
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by ulaomote | 2010-04-15 12:18 | レシピあり
ホワイトチョコレートのブランマンジェ (薔薇とジャスミンの香り)
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香水も、薔薇風味のお菓子も得意ではないのですが、プ~ンと”香る”一杯、作ってみました。

ホワイトチョコレートのブランマンジェに、ローズヒップとハイビスカス、ローズシロップのゼリー、ジャスミンティーの泡。
やさしい甘さと少しすっぱくて赤いキラキラ、ほんのり苦い泡で、言うならば”大人の時間”味でしょうか。
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by ulaomote | 2010-04-13 17:15 | お菓子作り
抹茶のタルトと檸檬のタルト
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抹茶だけのタルトが食べたくなり、私用に、抹茶のガナッシュを流して緩めの抹茶クリームを重ね、上からも抹茶振り放題。
”私用に”というのは、マクは抹茶が苦手なのだ。彼が苦手でも自分が食べたいものは食卓に並べるのだが、昨日、何のタルトがいいか聞いてしまったため、リクエストの”檸檬”も作る羽目に。

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いつもはブラックチョコレートを底に敷くのだが、抹茶タルトとの食べ合わせ(?)を考えて、今回は無し。
檸檬クリームも少量で一見可愛らしいペラペラタルト、ここでも私好みに酸味をきかせているので、結構ガツンと男前の味。

予想外だったのは、マクが抹茶の方を気に入った事だった。
彼は、苦手なものでも一応毎回味見はしてみる、”食育”のしやすいおりこうさんなのだが(笑)、苦手な抹茶を好んで食べるなんて!おまけに、私自身、中途半端な濃さの抹茶味は全く美味しいと思えないので、結構苦めに、たっぷりきかせるのだ。
あっぱれ!
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by ulaomote | 2010-04-11 20:25 | お菓子作り
桃とフランボワーズの白いケーキ
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前回とはうってかわって脱力感満点の今日のおやつは、冷蔵庫の残り物掃除がてらに。
重ねるだけ、サンドイッチ並み、むしろサンドイッチより簡単?

卵白と米粉の白いスポンジにフランボワーズの種のジャムを塗り、バニラビーンズを混ぜた甘さ控えめの生クリーム、スポンジを重ねて、値引きものの国産白桃ジュースを煮詰めて作ったゼリー液を流すだけ。涼しげ~。

こんな時は動作の一つ一つが荒くなるらしく、出来上がったケーキの残りを冷蔵庫に”戻す”はずが、”ぶつけ”て、多少の崩壊。

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桜は、下から見るよりも上から見下ろすのが好き。
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by ulaomote | 2010-04-09 17:21 | お菓子作り
キャラメルのサントノレ
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久しぶりに生菓子らしいものを作ってみようと、サントノレを作りました。
これまたかなり久々に丸以外の口金を使ったら、新鮮で、綺麗だと思ったので、写真は普段より大きめ。
フォンダンや飴がけはどうも私は甘すぎるように感じるので、エクレアやルリジューズよりももっぱらシュークリーム派なのですが、今回もそのままシュークリームにしてしまいたい衝動を抑えつつ、楽しみ、イラつきながら組み立ててみました。
ひとつ食べれば、キャラメルパワーで頭クラクラ。

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とはいえ、きちんと作ったお菓子に対する愛情はひとしお。

パイ生地にシュー生地を絞って焼き、これと小さなシューの中、中央にバニラビーンズたっぷりのカスタードクリームと生クリームを混ぜて詰め、飴で接着、キャラメルホイップクリームを桜口金で絞り、飴がけアーモンドを飾りました。
道具不足ゆえ、洗って完全に乾かしてからしか次の作業が出来ないのが一番の手間で、どうしても時間がかかってしまいます。

手間ついでに、厚かましくも売ってしまいたい気分ですが、今日も周りの人間で消費です。
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by ulaomote | 2010-04-05 15:25 | お菓子作り
Poisson d'Avril
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フランスの4月1日は”お魚の日”ということなので、朝は魚をうけつけない彼にも無理やり半身を食べてもらう(違)。
深い意味は探らず、イベントに乗っかって、↓下記事のフロランタンを消化するだけの日々に刺激を。

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パイ生地を魚型に焼き、カスタードクリームを詰めて苺とフランボワーズを飾り、今回はナパージュも作って塗りたくる。
かわいいお魚ベスト1・2は金目鯛と鯖だと思っているので、私の魚も目を大きくしてみた。
本場の”お魚の日”の魚は、どうやらリアルな感じのものが多いようなので、私は違う路線でいってみた。
本当か否か、彼によれば、「フランス人はかわいい絵が書けないから」らしい(笑)
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by ulaomote | 2010-04-01 21:08 | お菓子作り
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