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豆乳とメープルシロップのフロランタン
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焼き菓子で一番好きなのは、おそらくフロランタンで、時々無性に食べたくなります。
目指すは、上掛け部分のキャラメルが厚くて飴のように固く、ナッツよりもキャラメルの分量が多く、苦味の少ないもの。
”シンプルなものほど難しい”わけは、好みが顕著に表れるからからだとも思います。

とはいえ、今回も途中から脱線。
クリームの代わりに豆乳、蜂蜜の代わりにメープルシロップ、バターの量は通常の1/3のヘルシーフロランタンに。
量があるように見えるように、出来上がりを細かく刻んでおきました(違)


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昨日は、一日中、恩師の仕事のお手伝いをしてきました。
お疲れの体に染み渡るフレンチ。
パンが美味しくて、バゲットでもリュスティックでもない、目の詰まったフランスパン生地の小さなパンを3回おかわり。
バターはカルピスバターでしたが、バターと言えば”エシレエシレ”というこの時代(?)、私はカルピスバターのほうが好みです。
フランス料理を食べるたびに思うのは、月並みですが、ジョエル・ロビュションはすごいということ。
きちんとフレンチなのに、主張しすぎず、引き際を分かっているというかなんというか。
フランス人ですが、日本料理にも通じるものがあると感じます。
こんなことを言うのは、つまり、今回のこちらはガッツリフレンチだった訳です・・・。

同席した方々が、カメラマンと編集者という、いわゆる”業界人”だったのですが、もうこれが曲者で。
お洒落すぎ、ミーハーすぎ、行動の基準が金になるかならないか。
後輩と共に、目と耳を塞ぎながら腹ごしらえした夜でした。
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by ulaomote | 2010-03-29 14:22 | お出掛け
オレンジのパウンドケーキ
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パウンドケーキの生地に同量のペーストや生クリームを更に加えると、いつものパウンドケーキとちょっと違った口当たりになるので、たまに小さな贅沢をしている気分で作ります。
今回は、生クリーム。
オレンジジュースをかなりしみ込ませたのですが、仕上げに塗る果汁だけだとすぐに風味が飛んでしまうようで残念。

お菓子がきっちり入る箱や袋を見つけると、無性に嬉しくなります。
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by ulaomote | 2010-03-25 09:28 | お菓子作り
ラム酒とバニラ風味の胡桃サブレ
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家を空けた二日半の間、ずっとバターを常温に出しっぱなしだった・・・
比較的温度が低い場所に置いていたので一見大丈夫そう(!?)とはいえ、やはり怖いので速攻でサブレにして火を通す。
大量に出来るので、明日、彼の会社に持っていってもらう。
味見は”結構”して、私のお腹は大丈夫なので、おそらく皆も大丈夫!
アルコール分は飛んでいるので、仕事中のあなたも大丈夫!!
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by ulaomote | 2010-03-22 12:09 | お菓子作り
ムワルーショコラ
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まわりはスフレ状、中はソース状。
こういうお菓子はお腹にたまらないので食べすぎると危険だし、この系統は(どの系統!?)濃厚なほうが好きなので、まずは冷やす。お持たせ用に大量生産したが、そういえば、私はフォンダンショコラのほうが好きなのに、何故ムワルーショコラを作ったの。

もうすぐ春かと浮き足立てば、マフラーも革ジャンも手放せないこの寒さ、体はカチカチ。
脇の筋肉を動かせば、二週間の筋肉痛。
寝ている間に足がつれば、一週間は足の裏に違和感。
おまけに、耳はゴワゴワする。
どれも一時的なものだが、どうもこうもなんというか、まぁ・・・う~ん・・・

とにもかくにも・・・皆様、良い三連休を(笑)!
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by ulaomote | 2010-03-19 15:57 | お菓子作り
豆乳キャラメルのババロワ
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幼少の頃の母の手作り菓子の思い出といえば、ロールパン、苺ジャムを挟んだスポンジケーキ、そしてバニラのババロアだった。
キウイだとか黄桃、みかんの入ったババロアで、香りはバニラエッセンスで付けてあり、プルプルしたお菓子といえばゼリーかプリンしか知らなかった私は誕生日の度にリクエストして、何回かはその”要望”が通った気がする。
しばらくして母に自由な時間が少なくなるとお菓子やパンはめっきり作らなくなったので、回数としては多くはないと思うのだが、今も脳裏にその光景が焼きついている。
そして、ババロアを作るたびに、あの頃の母を思い出す。

キャラメルのババロア、おいしい~(笑)

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朝食用に適当に焼いた、ハードコッペパン。
一次発酵がいつもより過発酵になってしまったと思ったのだが、実はこの位膨らませるべきなのか!?
皮が今までで一番薄く、まるで紙のようだった。
これはいい!

どう焼ければ成功なのかはよく分からないけれど、とにかく、これでいいや。
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by ulaomote | 2010-03-18 10:20 | お菓子作り
米粉のロールケーキ
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プレーンなスポンジと白いクリームだけなのに、それなりに見えるロールケーキは、すごい。
これが、もしもショートケーキやオムレット("ま〇ごとバナナ"みたいな)なら、同じようにはいかないよなぁ。

スフレタイプのロールケーキが好きだけれど、緩~い筋トレとマクとの五歳児並みの格闘で筋肉プルプル、貧血気味になった情けない昨日の私には、三つ以上の工程は・・・無理。
ふわふわスポンジで、ご勘弁を。
今日は、彼のバイオリンの先生がいらっしゃるので、先生の為に力を振り絞りました~。


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で、ロールケーキを冷蔵庫に仕込んで、ホワイトデーの私の予定は大学のOG会。
学生時代、大好きな先生(女性)にお会いするのが楽しみで、毎週の課題を楽しくこなせたようなもの。
とはいえ、授業前には無意識の緊張で必ずト〇レに駆け込んでいたのも、青春の(?)思い出です。
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by ulaomote | 2010-03-14 19:08 | お出掛け
抹茶豆乳のブリオッシュ
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中は、まさにホウレン草色。
抹茶と豆乳をたっぷり練りこんだ、卵を入れないブリオッシュ生地の外側は、砂糖がけでカリカリ。

焼くパン焼くパン、シンプルなものばかりなので、たまには遊んでみようと、脂質たっぷりブリオッシュ。
でも、やっぱり、クロワッサンやブリオッシュはあまり好きじゃないんだな~。
お菓子のバターはある程度大丈夫なんだけど、パンの脂っこいのはどうも苦手なんだな~。
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by ulaomote | 2010-03-13 19:41 | パン作り
オリーブオイルでレモンのパウンドケーキ
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油分の半量をオリーブオイルにしてみた。
全量がバターのものよりもキメは多少荒くなるが、何より食べた後の胃が軽く、冷やしても固くならないし、これはこれで好き。
次回は、顔が酸っぱくなるくらい、シロップ中のレモンの量を増やそう。

これを撮っていた時、新しいカメラに豆乳を飛び散らし、おまけに衝撃を与えてしまい、どこか不具合が無いか心配でショック。
私には、首からかけるストラップが必須かも・・・。

メモ:
全卵(110g)・甜菜グラニュー糖(90g)・無塩バター(50g)・オリーブオイル(40g)・レモン汁(5ml)・薄力粉(110g)・BP(2g) 
シロップ [水・レモン汁(各25ml)・甜菜糖(3g)]
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by ulaomote | 2010-03-11 09:18 | レシピあり
なめらか豆乳プリン ・ フランボワーズのソース
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この季節、大好きな軟体系甘味よりも粉ものでほっこりするのが幸せで、ついついオーブンの前で粉の膨れ上がる姿を見守る日々。膨れ上がるのはお菓子だけではないようで・・・・・・。

カラメルソースを入れたカップに、Lサイズ全卵(1個)・卵黄(1個分)・豆乳(200ml)・牛乳(150ml)・甜菜グラニュー糖・バニラで作った液を流してオーブンで湯煎焼きしてしっかり冷やし、フランボワーズのソースをかけました。

濃すぎず薄すぎず癖も無い、牛乳やクリームの代用になりそうな国産豆乳を見つけたので、使っています。
昨晩はコレと、これまた”癖の無い”美味しいオリーブオイルでベシャメルソースを作ったのですが、豆乳が苦手なマクも全く気付かず、”クリームとかバターをいっぱい使ってるフランスは、意味無いじゃん!”と言っていました。
代用品だと気付かれないように、質が良くて(値段ではないです)”癖の無い(笑)”ものを使うのがポイント。
美味しいので、次回は全量を豆乳にしよう。
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by ulaomote | 2010-03-10 15:54 | レシピあり
チョコレートのパウンドケーキ
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コレコレがうまくいったので、調子に乗って、第三弾、チョコレートのパウンドケーキ。
パウンドケーキのチョコレート味は、ココアパウダーなんだかチョコレートなんだか、生チョコやフォンダンショコラ好きな者にとっては、控えめなチョコ味が手を引っ込ませるのだった。
で、パウンドケーキの基本的な配合はほぼいじらず、さらに他の材料とほぼ同量のチョコレート+カカオマスを投入。

すると、しっかりめのガトーショコラやブラウニーと同じようなかんじに。
つまり・・・”これなら、わざわざパウンドケーキにしなくてもいいじゃん”という感想。
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by ulaomote | 2010-03-08 10:25 | お菓子作り
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