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林檎祭り
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AM 6:00   林檎三つをジャムにする。カルヴァドスとバニラで、甘さ控えめのコンポートとの中間のような感じにした。

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PM 12:00   冷蔵庫の残りを、林檎ジャム、シナモン、ナツメグ、アンチョビ、レモン等で味付けして牛乳で煮てご飯にかける。

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PM 14:00   アーモンドクリームを塗って焼いたタルト生地、カスタードクリームと林檎ジャムをコップに詰めたおやつ。

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昼食の後、そのままの林檎も食べていた。
出張で青森に行っていた彼が買ってきてくれた、”北斗”という林檎。
蜜はたっぷり、普段よく食べるフジやジョナゴールドよりも甘みと歯触りが上品で、やっぱり日本の林檎って美味しい、としみじみ。

どうもありがとう。
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by ulaomote | 2009-10-31 17:04 | 贈りもの
マ硬(かた)ロン
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空気も乾燥してきたので、久しぶりにマカロンを作りました。
大変お世話になっている友人宅に持っていくつもりなのですが、加減を忘れて焼きすぎてしまい、カッチカチです。お許しを。

この一週間、あまりに色々とありすぎて疲れきってしまったのですが、今の自分を見つめなおすきっかけにもなりました。
これからは、ゆっくり更新となると思いますが、ごくたま~にでも遊びに来ていただけると幸いです。
コメント欄もしばらくは閉じますが、皆様のところにはこれまで通り遊びに行かせていただきますので宜しくお願い致します。
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by ulaomote | 2009-10-23 17:21 | お菓子作り
チョコレートとオリーブオイルのサブレ
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一週間の旅行から、今朝戻ってまいりました。
旅話は余裕のある時に改めて書くとして、久しぶりのお菓子を。
実は、最後の最後、現地の空港の食事で”あたった”と思われる症状がありまして、それにも関わらず適当なお菓子でも作ってみたのですが、やはり今日はお腹を思いやって過ごすほうが良さそうです・・・。
某レシピを参考に配合を変えて作ってみたのですが、簡単で美味しく、多少は健康的なのでメモを残しておきます。

①薄力粉(ドルチェ、又は舌触りの軽いもの 50g)・薄力粉(北海道産、しっかりしたもの 20g)・全粒粉薄力粉(10g)・ココアパウダー(10g)・スキムミルク(10g)を大きめのボウルにふるう。
②メープルシロップ(50ml)・オリーブオイル(30ml)・サラダオイル(20ml)をよくかき混ぜて乳化させ、①に加えてフォークで手早く混ぜる。
③搾り出し袋でなるべく平らに搾り出し、180℃で10分→170℃で3分→160℃で15分、焦がずに、中まで乾かすように焼く。
④好みでチョコやジャムを挟んだり、コーティングする。
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by ulaomote | 2009-10-15 15:17 | レシピあり
卵白の秋味ケーキ
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前回に引き続き、油無し、卵白消費のお菓子。
粉類は9割以上がアーモンドパウダー、キャラメルと栗ペースト等を混ぜ込んだ生地に洋梨を乗せて焼きました。
油が入らなくても本当にしっとり、フィナンシェよりあっさりしているのに上品な口当たりです。
甘さが”本場級”になってしまったのですが、明日の朝ごはん時に苦いカフェオレ片手につまもうかな。

まともな朝食と昼食をとらなかった今日、夕食時に野菜が体に入ってきた瞬間に、スッと気分が良くなった。
”生きる”というより、”生かされている”のだという感じがした。
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by ulaomote | 2009-10-05 21:43 | お菓子作り
ダコワーズショコラ
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フィナンシェやマドレーヌと並んで日本の焼き菓子の定番(と思っている)、ダコワーズ。
あの乾いた感じがどうも苦手だったのだが、自分好みにスポンジといつものダコワーズの中間のものを作ってみた。

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今日から、私のダコワーズはこれに決まり。


年上の方々の話を聞いた後に、『こんな真面目な話、つまらないでしょ。』と聞かれることがよくあるが、むしろ興味深い。
それが正しいにしろ、間違っていると思ったにしろ、その人の考え方を知るのは面白い。
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by ulaomote | 2009-10-03 23:14 | お菓子作り
Moelleux au Chocolat
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色々と作ってみたくても、結局いつも欲しくなるのは単純なお菓子です。
4つ作ったのですが(2つは温かいまま、残りは完全に冷やして今夜のお楽しみ)、なぜ50個作らなかったのか、と、今日は会社が休みで在宅の彼に責められました。確かに、沢山作って冷凍しておけば、とても便利です。

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昨日の昼は、なんちゃってタイカレー。
ココナッツミルクの代わりに一晩ココナッツを牛乳に浸したもの、こぶみかんの葉の代わりにローリエ、レモングラスの変わりに韮・・・ですが、それっぽくなったのでちょっと驚き。
栗ご飯の甘いホクホクととてもよく合ったので、本場の辛さが苦手な私にとっては、これから良い”逃げ場”となりそうです。

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クリームを使わないさっぱりバニラ風味のレモンムースで、口直しをしました。


ある年配のご婦人が、パン屋の棚に並ぶカレーパンを見て
「この手前の2つが良いわね。格好いいじゃない。」
と、つぶやいていた。
確かにその二つは他のものよりもまとまった形をしていたが、”格好いい(かっこういい)”という響きが、改めて、きちんとした素敵な言葉に思えて、それをさらっといって様になるこのご婦人を羨ましく感じた。
綺麗な日本語が使えたり、縦書きの文字をさらっと書けるのって、いいな。
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by ulaomote | 2009-10-02 17:18 | お菓子作り
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