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オレオレアチーズケーキ
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かなり久しぶりにクリームチーズを買ったので、簡単レアチーズケーキを作成。
以前は断然レア派だったのですが、どうやら嗜好が変わってきたようで、色のつかない程度に焼くレアの口当たりに近い、けれども濃厚なものが好きになりました。今回のはちょっと軽すぎて物足りないなぁ。


昨晩に続いて今朝も、東京では震度4の揺れがありました。
昨日はお菓子作りの途中だったので、オーブンは消したものの、泡だて器と小さなボウルを抱えて風呂に駆け込み、
長い恐怖の揺れがおさまったあとに自分に笑ってしまいました。
今朝五時の地震でも眠りが深くないおかげかすぐに起きられましたが、動きがとれませんでした。反省。
こうも天災が続くと、貴重品くらいは枕元において寝た方が良いかもしれないですね。
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by ulaomote | 2009-08-11 07:24 | お菓子作り
杏仁豆腐と完熟マンゴー
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辺り真っ暗、バケツをひっくり返したような雨の降る今朝のおめざは、エバミルクで作った杏仁豆腐と完熟マンゴーです。
生クリームと牛乳で作るより、どこか懐かしいエバミルクの杏仁豆腐が大好きです。


昼は、マクドナルドのクウォーターパウンダーセットが390円だと勘違いした足が、野菜が食べたいと嘆く胃を蹴り飛ばして勝手にお店に入ってしまい、どうせなのでこのブツを初体験してみました。
普通のハンバーガーもあまり食べたことが無いので肉が多い以外の違いも分からず、それよりも肉の塩味が強くて強くて!
あれは、お店で作っている人が塩をかけているのかしら。
はす向かいのケンタッキーで鶏でも食べておけばよかった。
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by ulaomote | 2009-08-10 13:59 | お菓子作り
白花豆のガレット
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白花豆をたっぷり挟んだ、豆を食べる為のガレットを作りました。
サブレのような乾ききった感じではなく、中はしっとりでパウンドケーキとスコーンの中間のような食感です。
バターの代わりにクロテッドクリームを使いました。
甘さ控えめなので、クリームチーズのアイスクリームを添えて蜂蜜をかけ、シナモンを振ったらピンクグレープフルーツと一緒に。
地味なお菓子ですが、お皿に盛るとデザートになるから、お皿マジックってすごい!

近所のリユースショップで、かなりお菓子作りをしていたと思われる方が大量にお菓子の型を持ち込んでくださったらしく、破格で型を購入しまくっています。製菓材料店にリユースショップと、まずそれだけで今の環境に感謝です。
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by ulaomote | 2009-08-09 10:19 | お菓子作り
もっちりスフレ・ショコラ
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相も変わらず、季節感の無いおやつを作っています。
生地にもたっぷりチョコレートを入れているので見た目は重そうですが、食感は正真正銘スフレです。トリュフ入り~。
夏なんだからブログを見てくださる方が暑苦しくないようにアイスぐらい横っちょに置いとけよ、と自分につっこみたくなるのですが、
軽いのでペロッと何個でもいけて、アイスを買いに行くタイミングを逃してしまいました・・・というか、面倒なので行かず仕舞い。

昼ご飯の準備で生の青唐辛子をガシガシ素手で触っていたら、30分経ってから”きました”・・・うううぅぅぅ~。


今日から一週間、一時帰国中のマクは友人達と一緒にボルドーの貸し別荘に滞在するそうです。
ボルドーに行った事がない私には生唾もんの企画に思えるのですが、当の本人達は”ワインしかない”そこには大した思い入れは無いそうで(皆、お酒はほぼ飲みません)、別荘のプールに毎日入れることだけを楽しみにしているそうな。
『どうせだから、葡萄とかワインのエステでも受けてみたら?』と提案してみました。
私は、本当にどこでもいいから”非日常”を味わえる外国に旅行に行きたい・・・。
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by ulaomote | 2009-08-08 12:20 | お菓子作り
卵ひとつで鍋蒸しプリン
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お菓子作りって、卵黄何グラム、卵白だけ何個分増やす、とか特に卵関連で面倒なことが多いです。
今回は、Mサイズの卵一つで作るプリン、しかも私の苦手な”鍋蒸し”です。
コンロの火加減にかなりムラがあるので、片隅はごく弱火なのにもう片隅は中火になってしまい、いつも失敗してしまいます。

改定していくつもりなので、覚書のみここに残させてください。
★牛乳(105g)・練乳(15g)・甜菜糖(12g)/グラニュー糖(10g)・水(7ml)/土鍋、ごく弱火で左隅15分

バニラビーンズ入れすぎ沈みすぎ、とか、蒸したてを床に打ち付けてカラメルがおもいっきり側面にまわった、とかは内密に。
写真補正(Photo shop)を一切せずに撮ったままで載せてみました。
普通のデジカメにしては結構使えるよね、このマクロモード。
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by ulaomote | 2009-08-06 20:24 | レシピあり
ガレットいろいろ
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中途半端に残っていた蕎麦粉で、ガレットを作りました。
まずは、定番のハム・卵・チーズは避けて・・・チリチキン。
チリパウダー・黒胡椒・にんにく等をしっかりきかせた鶏肉を、あっさりめの自家製トマトソースにのせてガレットで包み、チーズをかけて、今回は更にトースターで数分焼きます。タバスコをかけてフーフー言いながら食べた、昨日のお昼。


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今朝のごはんは簡単に、ゆで卵に玉葱とケイパー入りのツナです。
クレープやガレットの時は緑の葉っぱサラダが欲しいのですが、最近綺麗なものを見つけたと思えば高めなので却下・・・。


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お昼もどうせガレットだな~、とスーパーをうろうろしていると、お手頃サンチュと半額破格のイベリコちゃんを発見!
丁度キムチもあるので、迷わず焼肉ガレット。手づかみでどうぞ。


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おやつも、ガレットです。
生姜風味のキャラメルソースを薄く塗り、パタパタと折りたたんだらバニラアイスクリーム、更に黒蜜と白胡麻を。
クレープよりも風味の強いガレットは、甘味よりも食事向きですが、こんなパンチのきいた組み合わせならば大満足です。

この他にも、私の定番”納豆ガレット”や、恐る恐るクレープシュゼット(オレンジと洋酒で煮たクレープ)ならぬ”ガレットシュゼット”も作りましたが、前者は全くもってビジュアル系(違)ではなく、後者はやはり”間違い”でした。
こうして、100gの蕎麦粉で強制的に遊び放題、強制的にガレットまみれの2日間が終了。
めでたし、めでたし。
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by ulaomote | 2009-08-04 15:59 | パン作り
麻婆豆腐
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ガトーショコラを焼いたら”チョコパイ”が食べたくなり、もどきを作ってみました。
生クリームとキャラメルクリームを挟み、上がけは柔らかめのコーヒー風味です。
が、やっぱり本家のが食べたかったので、外側は本物に忠実パリパリがよかったな・・・と、後悔。チョコパイ様・・・(寝言)


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お昼は、しっかり辛い麻婆豆腐。
お店のように潔く油を使えない料理ベスト3といえば、麻婆豆腐・パスタ・カレー、なのですが、今日は勇気を振り絞りました。
これでも全然、お店もんの油具合とは程遠いか・・・あのビジュアルは諦めます。

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ピカピカの美味しい白米にかけて、途中休憩なしで豪快にかきこみましょう。
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by ulaomote | 2009-08-02 13:44 | 昼ごはん
バニラ風味のマチェドニア
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朝に冷やした旬の果物を数種類食べられる幸せは、私の大好きな魚がメインの和定食以上かもしれません。
桃・パイナップル・バナナをバニラと白ワイン入りのシロップに漬けて、部屋を片付けながら待つこと1時間。
昨晩仕込んだミルクゼリーと一緒におめざです。
パイナップルの酵素パワーなのか、炭酸を入れていないのに少しシュワっとする気が。
体に染み渡る~!
果物のパステルカラーにも癒されます。


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マチェドニアのパインを一切れ拝借して潰しておいたものに牛肉をつけておき、柔らかくなったところで昼食作成開始。
赤ワインをたっぷり使ってハヤシのソースもどきを作り、とろとろ玉子にかけるのら~。
夏は、ボリュームのあるものよりもさっぱりしたものに傾きがちですが、作ったら作ったで食べられるのね。
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by ulaomote | 2009-08-01 18:27 | 昼ごはん
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