バゲットを作るつもりで、パンシートから天板に移す時・・・くっつくわくっつくわ。”粉を振っておけばよかった”とか”生地が傷みまくりだ”と嘆き騒ぐ私を横目に、”おもしろいからいいじゃん”とマク。更に、天板に乗せた二本のバゲットの端と端がくっついてパニックになり、やけくそでそこらへんのナイフで入れたクープは生地を傷つけた事にしかならず、オーブンに”放り投げた”という言葉の方がしっくりくる心境でした。
焼き上がりをマクに見せると・・・『王冠パン』だそうです。
発酵後にかなり生地を傷めつけてしまったので心配していたのですが、うまいです!
フランス人もびっくりな硬さなのですが、とにかく噛めば噛むほど小麦の味がジュワーっと出てきます。
チーズと食べました。頑張って顎の運動用に(?)噛んでも良いのですが、薄~く切って大切に食べたい感じ☆