吉祥寺の、新しい野菜を沢山売っている有機野菜屋さん。
黄色い南瓜のようなズッキーニを見つけました。
店のお兄さんは、どうやらこのタイプは試したことが無いもよう(そんなのアリ?)。
形が変わっただけで味は変わらない、とのことでしたが、どうなのでしょう。
”私をうつわにして頂戴”と言わんばかりの風貌なので、お望み通り中身をくりぬいて使います。中身も刻んで中に詰めるミートソースの具の一部にする予定だったのですが、あらあら。普通のズッキーニよりも随分と種が大きくて、スイカの黒い種程あります。中身は使わず、厚めに外側を残して軽く塩茹でし、ソースを詰めてチーズを乗せてオーブンへ。
美味しいのですが、普通のズッキーニよりも苦味と歯ごたえがあります。
私は、苦味が苦手なので普通ので良いかな。
冷蔵庫で一週間以上は眠っていたであろうキャベツ丸々1個を蒸し焼きにして、香味野菜入りの甘酢でいただきます。マクはどうやら、酢好きの私の作る甘酢があまり好ましくない様子。お酢がきき過ぎているからね。でも、いいの♪