野菜が大量に入ったありがたい冷蔵庫。
自分一人のために台所に立つのが面倒だなんて言ってられません。
丁度、野菜が欲しくてたまらなくなってきたお昼時、野菜ランチを作りました。
根菜の昆布茶煮。これは、本当に本当にお薦めです!
根菜類を胡麻油で炒め、いりこ・昆布出汁・酒で柔らかくなるまで煮て、昆布茶と少量の塩とみりんで仕上げるだけ。本当は普通の煮物にするつもりでしたが、予想外にうまくいったのでそのまま頂きました。好きな天かすをトッピング。
やっぱり夏はコレでしょ!甘くてお手軽なトウモロコシ、ゴールドラッシュ。
めちゃくちゃ甘くて、夜のために残しておくのが惜しかった・・・。でも、やはり焼きたてが断然美味しいから、トウモロコシがちょっと苦手なマクにも休日に出来立てを食べさせてあげたいです。スライスしたズッキーニと一緒に皮付きのままグリルで焼いたら、ズッキーニがトウモロコシ風味になりました(笑) トウモロコシ、強し!
そしてこちらは、鯛の冷たいお吸い物に色々きのこソテーを入れてみました。
繊細な味ではあるのですが、ちょっときのこが邪魔?茶碗蒸しにしたほうが良さそうです。
初めてお目にかかりました、ホワイトセロリ。
花のない我が家に華やかさをプラスすべくロメインレタスと一緒にブーケにして、手でつかんでバリバリ頂きます。(良い子は真似したらきっとママに怒られるよ♪)
ホワイトセロリは、本家のセロリより優しいお味と口当たり。セロリ嫌いな人でも、もしかしたら克服できるかもしれませんのでお試しあれ。
ぶどう始め。葡萄の旬は秋だと思っていたら、ハウス物は今が旬なんですね。
政治のウラや汚い大人たちのニュースばかりで日本が嫌になってしまうこともあるけれど、まだまだ外国(私はフランスしか知らないけれど)に比べればお手軽で美味しくて新しい野菜達を目にすると、”恵まれているな”と感じます。
いつか、自分の小さな畑を持つことが夢の一つです☆