ずっと作りたかった梅酒。
引越しを考えて荷物を極力増やさないようにしているのに大きい瓶を買わなくてはいけないのと、お酒は外でしか飲まないので、毎年この季節には躊躇していました。
ところが今日、500g入りの綺麗な紀州南紅梅を見つけて思わず購入。
そうそう、このくらい少なくて良いのよ。
200g入りの氷砂糖も発見。
そうそう、これもこのくらいで良いのよ。
南紅梅は、やはり格別ですね。香りが桃のようで、手触りも柔らかい。たまりません♪
ただ、瓶も買った今、コストを考えて家にあるアルコール度数13%の日本酒を使用してしまったのは良いのだろうか・・・。インターネットで調べてみると、”再発酵するかもしれないので注意が必要”とのこと。注意って、どうすればよいのでしょう。
むむむ。楽しみなんだけど、なんだか不安になってきた。