Déjeuner : Chili con carne à la japonaise
今日のお昼は、和風チリコンカン。
豆は半分煮崩れてまろやかになり、肉は鶏であっさり、チリスパイスは沖縄産、味噌、醤油、出汁なども入れた。
仕上げに、葱と春菊を散らす。
最近、家に圧力鍋が来てからというもの、特に煮る料理が楽でたまらない。
やったことないけれど、加圧トレーニングたるものの効果もそれはそれは強烈に違いない。
そして夜は、マクが頼んで送ってくれたラー油鍋セット。
前回はフルーツセットだったが、今回は鍋ときた。
帰国直前に食べたラー油バーガーの思い出と、
”冬の日本人=鍋”のイメージを一緒にしてみたのだろうか。
干し海老の香りの旨辛い出汁で、家族一同マクに感謝しながら、
新鮮な食材をもりもり、〆のラーメンまで完食した。
セットに入っていた骨付き鶏もも肉は、蕪と一緒に圧力鍋で煮物にしてみたが、
こちらも”ホロホロ鶏”並みのほぐれ具合だった。
マクさん、どうもごちそうさまでした!