豚ひき肉とキャベツのキッシュ/濃厚チョコレートムース(レシピ) 
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味見をしながら自分でもとてもうまく出来たと思ったが、マクは”すごくおいしい!何入れたの!?”と止まらなかった。
生地にはバターとサラダ油を併用したので、通常のものより簡単に崩れ、柔らかい中身とバランスが良い。
空焼きした生地にチーズを敷き詰め、豚挽肉と千切りキャベツを炒めてのせてパセリを散らし、今回は卵液にプロバンスハーブも混ぜた。荒熱がとれたら型から出し、食べる前にオーブンで温めなおすと、生地がサクッとして焼きたてよりもいいと知った。


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チョコレートと卵、牛乳だけで作るムース。
簡単で美味しいので何度も繰り返している。

《濃厚チョコレートムース・・・作りやすい最少量》
①牛乳(50ml)を中火にかけながら混ぜて膜がはらないように温め、沸騰したら火から下ろしてチョコレート(90g)を入れたボウルに加えて蓋をして1分待ち、泡だて器でゆっくりツヤがでるまで混ぜる。
②卵黄(M1個分)を加えて混ぜる。
③卵白(M1個分)に塩(ひとつまみ)を加えて鳥のくちばし状になるまで泡立ててメレンゲを作る。
 1/4をチョコレートのボウルに入れてメレンゲが見えなくなるまで泡だて器で混ぜ、これをメレンゲのボウルに淵から流し、泡をなるべく消さないようにゴムベラで混ぜる。
④型に流して冷やし固める。
*チョコレート・卵は常温です。
*チョコレートがビターではなくミルクチョコレートの場合(今回はカカオ分65%のビターチョコレート使用)、念のため牛乳は40mlにしてみてください。また、チョコレートが溶けきらない場合、50℃程度の湯煎(あるいは電子レンジ)で溶かして下さい。念のため次回からはチョコレートは別に溶かしておくほうが良いです。
*これはあくまで私が基本にしているレシピで、応用として風味付けのリキュール(小1)を②の後で加えたり、少し軽めにしたければ牛乳の量を30ml程増やしてゼラチン(0.5g)を溶かしてからチョコレートに加えたり、生チョコのように濃厚にしたければ最終的に混ぜる時にわざとメレンゲの泡をつぶしながら合わせたり、牛乳を豆乳にかえたりもします。
*泡を安定させるものが入っていないため、固まると多少沈みます。それが嫌な場合は、多少固くなりますが、ゼラチン(0.3~0.5g)を牛乳に加えて下さい。3日間くらいは美味しさが保つと思います。


私はもともと朝型なのだが、最近は陽が昇る少し前に起きる。
昼過ぎには眠たくなるけれど、貴重な朝の少し涼しい空気を吸えるのは気持ちいい。
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by ulaomote | 2010-07-22 06:28 | レシピあり
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