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スプーンで食べるガトーショコラ
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スプーンで食べるけれどもとろけるわけではなく、軽くてしっとりしつつも弾力のあるガトーショコラです。
まずは、温かいうちにカリカリの飴がけアーモンドとラムレーズン入りの(アイス)クリームで。
冷やすと、空気を含んだ生チョコのようでこれまたいけます。

70%カカオチョコレート(65g)、35%生クリーム(50ml)、水飴(大匙1)を50℃の湯煎で溶かし、卵黄(常温:M2個分)、振るった小麦粉(30g)、アマレット(小匙1)を順にそれぞれ混ぜすぎない程度に、でもしっかり泡だて器ですり混ぜる。 
卵白(M2個分)に塩(ひとつまみ)を加えて7分立ちまで泡立てたら、甜菜グラニュー糖(40g)を3回に分けて加え、その都度7分立てまで泡立て、最終的には”鳥のくちばし”状にする。
これをチョコレートの生地にゴムベラで加え混ぜ、生地がほぼ均一になったらチョコチップ(25g)を加えて軽く混ぜ合わせる。
型紙をしいた16cmの丸型に流しいれ、180℃で10分、160℃に下げて8~10分焼く。
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by ulaomote | 2010-04-15 12:18 | レシピあり
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