チョコレートとオリーブオイルのサブレ
b0143305_15141259.jpg


一週間の旅行から、今朝戻ってまいりました。
旅話は余裕のある時に改めて書くとして、久しぶりのお菓子を。
実は、最後の最後、現地の空港の食事で”あたった”と思われる症状がありまして、それにも関わらず適当なお菓子でも作ってみたのですが、やはり今日はお腹を思いやって過ごすほうが良さそうです・・・。
某レシピを参考に配合を変えて作ってみたのですが、簡単で美味しく、多少は健康的なのでメモを残しておきます。

①薄力粉(ドルチェ、又は舌触りの軽いもの 50g)・薄力粉(北海道産、しっかりしたもの 20g)・全粒粉薄力粉(10g)・ココアパウダー(10g)・スキムミルク(10g)を大きめのボウルにふるう。
②メープルシロップ(50ml)・オリーブオイル(30ml)・サラダオイル(20ml)をよくかき混ぜて乳化させ、①に加えてフォークで手早く混ぜる。
③搾り出し袋でなるべく平らに搾り出し、180℃で10分→170℃で3分→160℃で15分、焦がずに、中まで乾かすように焼く。
④好みでチョコやジャムを挟んだり、コーティングする。
[PR]
by ulaomote | 2009-10-15 15:17 | レシピあり
(Page precedente) << マ硬(かた)ロン 卵白の秋味ケーキ >> (Page suivante)


 で紹介して頂きました
カテゴリ
はじめまして
お菓子作り
パン作り
朝ごはん
昼ごはん
夜ごはん
飲みもの
レシピあり
お出掛け
思い出
旅行
贈りもの
もの
ひとりごと
音楽
フランス 2010
フランス 2011
その他
日記
原発反対!

以前の記事
2012年 11月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月

フォロー中のブログ
Hyvaa ruokah...
::驟雨::
[花灯-hanabi-]...
沢ぱん日記
みずたまかふぇ
SPICE MARKET...
ノンキ犬のハレルヤ手帖
chululu's note
帽子をかぶった猫のいる暮...
Going My Way...
TREAT FOR ...
気ままきゃな2
momoの気まぐれ(料理)日記
1/f breeze
j'adore
木曽川のほとりから
香港スープの日々@Tokyo
亜麻仁
ノンキごはん

最新のコメント
takanaoさん> ..
by ulaomote at 17:54
日本なんですねー 韓国..
by takanao32 at 23:07
Room230さん> ..
by ulaomote at 21:57
kitchen_kiso..
by ulaomote at 21:47
こんにちは、おかえりなさ..
by Room230 at 16:00
空の色というのは、なんと..
by kitchen_kisogawa at 15:14
ama7869さん> ..
by ulaomote at 08:03
お久しぶりです〜(^ー^..
by ama7869 at 17:21
sawatansさん> ..
by ulaomote at 00:52
えええ! 韓国に戻られ..
by sawatans at 20:21


最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧