一週間の旅行から、今朝戻ってまいりました。
旅話は余裕のある時に改めて書くとして、久しぶりのお菓子を。
実は、最後の最後、現地の空港の食事で”あたった”と思われる症状がありまして、それにも関わらず適当なお菓子でも作ってみたのですが、やはり今日はお腹を思いやって過ごすほうが良さそうです・・・。
某レシピを参考に配合を変えて作ってみたのですが、簡単で美味しく、多少は健康的なのでメモを残しておきます。
①薄力粉(ドルチェ、又は舌触りの軽いもの 50g)・薄力粉(北海道産、しっかりしたもの 20g)・全粒粉薄力粉(10g)・ココアパウダー(10g)・スキムミルク(10g)を大きめのボウルにふるう。
②メープルシロップ(50ml)・オリーブオイル(30ml)・サラダオイル(20ml)をよくかき混ぜて乳化させ、①に加えてフォークで手早く混ぜる。
③搾り出し袋でなるべく平らに搾り出し、180℃で10分→170℃で3分→160℃で15分、焦がずに、中まで乾かすように焼く。
④好みでチョコやジャムを挟んだり、コーティングする。