カカオマスだとか乾燥卵白だとか、製菓店でないと手に入りにくいのですが、美味しくできたので一応レシピを載せておきます。
軽いのですが、しっとりとしていて濃厚なので、満足感100%です。
≪卵白ガトーショコラ・・・直径15cmセルクル1台分≫
①耐熱容器にカカオマス(40g)・ミルクチョコレート(12g)・サラダ油(38g)・バター(12g)を入れて電子レンジ(200wか、弱)で3分程温めて混ぜ溶かし、ダークラム(10ml)を加えて混ぜる。
②卵白(L3個分)と乾燥卵白(あれば、ひとつまみ)を大きめのボウルに入れ、甜菜糖(20g)を3回に分けて加えながら角が立っておじぎをする位まで泡立てる。
③薄力粉(38g)とグラニュー糖(55g)を振るいながら②に加え、チョコチップ(ひとにぎり)も加えたら、ゴムべらで泡を潰さないように混ぜ合わせる。
④③のボウルの肌から①を加え、底から全体が馴染むようにさっくりと混ぜ合わせる。
⑤紙を敷いた型に流し、180℃で15分、160度で7分ほど焼く。竹串を中心に刺して、焼き上がりを確認。
⑥型のままケーキクーラーに乗せ、粗熱がとれてきたら水に濡らしてきつく絞ったガーゼとラップをかけて休ませ、完全に冷めたら型から外す。