人気ブログランキング | 話題のタグを見る

福岡中
by ulaomote
  
卵白ガトーショコラ
卵白ガトーショコラ_b0143305_1758863.jpg

カカオマスだとか乾燥卵白だとか、製菓店でないと手に入りにくいのですが、美味しくできたので一応レシピを載せておきます。
軽いのですが、しっとりとしていて濃厚なので、満足感100%です。

≪卵白ガトーショコラ・・・直径15cmセルクル1台分≫
①耐熱容器にカカオマス(40g)・ミルクチョコレート(12g)・サラダ油(38g)・バター(12g)を入れて電子レンジ(200wか、弱)で3分程温めて混ぜ溶かし、ダークラム(10ml)を加えて混ぜる。
②卵白(L3個分)と乾燥卵白(あれば、ひとつまみ)を大きめのボウルに入れ、甜菜糖(20g)を3回に分けて加えながら角が立っておじぎをする位まで泡立てる。
③薄力粉(38g)とグラニュー糖(55g)を振るいながら②に加え、チョコチップ(ひとにぎり)も加えたら、ゴムべらで泡を潰さないように混ぜ合わせる。
④③のボウルの肌から①を加え、底から全体が馴染むようにさっくりと混ぜ合わせる。
⑤紙を敷いた型に流し、180℃で15分、160度で7分ほど焼く。竹串を中心に刺して、焼き上がりを確認。
⑥型のままケーキクーラーに乗せ、粗熱がとれてきたら水に濡らしてきつく絞ったガーゼとラップをかけて休ませ、完全に冷めたら型から外す。
by ulaomote | 2009-08-24 17:10 | レシピあり
(Page precedente) << 名古屋コーチンプリン 昔ながらのバニラロール >> (Page suivante)


 で紹介して頂きました
カテゴリ
はじめまして
お菓子作り
パン作り
朝ごはん
昼ごはん
夜ごはん
飲みもの
レシピあり
お出掛け
思い出
旅行
贈りもの
もの
ひとりごと
音楽
フランス 2010
フランス 2011
その他
日記
原発反対!

以前の記事
2012年 11月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月

フォロー中のブログ
Hyvaa ruokah...
::驟雨::
[花灯-hanabi-]...
沢ぱん日記
みずたまかふぇ
SPICE MARKET...
ノンキ犬のハレルヤ手帖
chululu's note
帽子をかぶった猫のいる暮...
Going My Way...
TREAT FOR ...
気ままきゃな2
momoの気まぐれ(料理)日記
1/f breeze
j'adore
木曽川のほとりから
香港スープの日々@Tokyo
亜麻仁
ノンキごはん


最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧