大好きな
ピーチメルバをプリンにしてみました。
今回は、コンポートや木苺(フランボワーズ)ソースが作って保存しておいたもので詳しいレシピが書けないのですが、覚書まで。
≪ピーチメルバプリン≫・・・100mlカップ3個
①桃のバニラ風味コンポート(中1個)をピューレにし、100ml量って沸騰直前まで熱し、卵黄(M1個分)と混ぜる。
②牛乳(50ml)・生クリーム(45ml)・グラニュー糖(20g)を沸騰直前まで熱し、①に加える。
③弱火で85℃まで熱し、60℃に冷めたらふやかした板ゼラチン(1.5g)を加え、濾して氷水で急速に粗熱をとる。
④木苺ソースを底に固めたカップに注ぎ、一晩冷蔵庫に入れ、バニラビーンズ入りのフォームミルクの泡をかける。
*コンポートに酢やレモンなどが入っていない場合は、①で加熱するピューレを半分にして、③で濾す前に加える。
*固まったプリンの上に木苺ソースをかけた上に泡をのせてもよいし、
バットに固めたプリンをかき混ぜてカップに流しても、クリームのようで美味しい。
今回は、口当たりを重視したので固形のものは加えていないのですが、桃の味が濃いものではないので、コンポートを角切りにして加えたほうが良かった気がします。更に、上にアイスクリームを乗せたらとっても贅沢!
泡の写真は難しいですな。
みるみるうちに沈んで、ボコボコになってます。