人気ブログランキング | 話題のタグを見る

福岡中
by ulaomote
  
オレンジ蜂蜜のとろけるプリン(レシピ改定)
オレンジ蜂蜜のとろけるプリン(レシピ改定)_b0143305_17135912.jpg

最近、ますます様々な種類の蜂蜜を見かけるようになりました。
オレンジジュースと蜂蜜で、未だ未開拓のオレンジの蜂蜜風になるか!?


≪オレンジ蜂蜜のとろけるプリン≫・・・80mlカップ3個、または100mlカップ2個分くらい
①牛乳(70ml)・生クリーム(70ml)・蜂蜜(20g)を火にかけ、混ぜながら沸騰直前で火から下ろす。
②ボウルに卵黄(L1個分)を入れて軽く溶き、100%オレンジジュース(30ml)を加えて混ぜる。
③②に①を少しずつ加えて混ぜ、再び弱火にかけ、絶えずかき混ぜながら85℃まで熱する。
④火から下ろして60℃まで下がるのを待ち、ふやかした板ゼラチン(1.5g)の水気を絞って加え、網で濾す。
⑤氷水につけて混ぜながら急速に冷まし、粗熱がとれたらカップに注いで冷蔵庫で一晩冷やす。
*オレンジジュースは、濃い目のものがおすすめです。
*先ず卵黄にオレンジジュースを加えてから、乳製品です。順番を間違えると分離します。
*混ぜる道具は、ゴムべらを使用して下さい。
*一晩冷やせない場合は、最低3時間から食べられますが牛乳の量を150mlに調節して下さい。

≪オレンジのカラメル≫
①オレンジジュース(大1)はレンジに10~15秒かけて、人肌の温かさにしておく。
②グラニュー糖(12g)を小鍋に入れて中強火で熱し、黄金色になったら火からおろす。
③①を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。プリンにかけていただく。
*今回のカラメルは、茶色くなるまで焦がさず黄金色で止めてください。オレンジの風味が目立たなくなります。


ゼラチンで固めるプリンですが、先日作ったゼラチンプリンよりも、ずっと濃厚でなめらかです。
最近プリンばかり作っているので、コレステロールが気になる~。糖分も気になる~。
この夏のうち一週間、甘味を食べない期間をもうけたら、私の体はどう変化するのだろう!?
by ulaomote | 2009-07-06 18:58 | レシピあり
(Page precedente) << コロネソフトに願いを込めて ちぎって食べる牛乳たっぷりのフ... >> (Page suivante)


 で紹介して頂きました
カテゴリ
はじめまして
お菓子作り
パン作り
朝ごはん
昼ごはん
夜ごはん
飲みもの
レシピあり
お出掛け
思い出
旅行
贈りもの
もの
ひとりごと
音楽
フランス 2010
フランス 2011
その他
日記
原発反対!

以前の記事
2012年 11月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月

フォロー中のブログ
Hyvaa ruokah...
::驟雨::
[花灯-hanabi-]...
沢ぱん日記
みずたまかふぇ
SPICE MARKET...
ノンキ犬のハレルヤ手帖
chululu's note
帽子をかぶった猫のいる暮...
Going My Way...
TREAT FOR ...
気ままきゃな2
momoの気まぐれ(料理)日記
1/f breeze
j'adore
木曽川のほとりから
香港スープの日々@Tokyo
亜麻仁
ノンキごはん


最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧