最近、ますます様々な種類の蜂蜜を見かけるようになりました。
オレンジジュースと蜂蜜で、未だ未開拓のオレンジの蜂蜜風になるか!?
≪オレンジ蜂蜜のとろけるプリン≫・・・80mlカップ3個、または100mlカップ2個分くらい
①牛乳(70ml)・生クリーム(70ml)・蜂蜜(20g)を火にかけ、混ぜながら沸騰直前で火から下ろす。
②ボウルに卵黄(L1個分)を入れて軽く溶き、100%オレンジジュース(30ml)を加えて混ぜる。
③②に①を少しずつ加えて混ぜ、再び弱火にかけ、絶えずかき混ぜながら85℃まで熱する。
④火から下ろして60℃まで下がるのを待ち、ふやかした板ゼラチン(1.5g)の水気を絞って加え、網で濾す。
⑤氷水につけて混ぜながら急速に冷まし、粗熱がとれたらカップに注いで冷蔵庫で一晩冷やす。
*オレンジジュースは、濃い目のものがおすすめです。
*先ず卵黄にオレンジジュースを加えてから、乳製品です。順番を間違えると分離します。
*混ぜる道具は、ゴムべらを使用して下さい。
*一晩冷やせない場合は、最低3時間から食べられますが牛乳の量を150mlに調節して下さい。
≪オレンジのカラメル≫
①オレンジジュース(大1)はレンジに10~15秒かけて、人肌の温かさにしておく。
②グラニュー糖(12g)を小鍋に入れて中強火で熱し、黄金色になったら火からおろす。
③①を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。プリンにかけていただく。
*今回のカラメルは、茶色くなるまで焦がさず黄金色で止めてください。オレンジの風味が目立たなくなります。
ゼラチンで固めるプリンですが、
先日作ったゼラチンプリンよりも、ずっと濃厚でなめらかです。
最近プリンばかり作っているので、コレステロールが気になる~。糖分も気になる~。
この夏のうち一週間、甘味を食べない期間をもうけたら、私の体はどう変化するのだろう!?