一枚の鶏モモ肉で昼と夜を賄いました。
鶏モモで出汁を取り、昼はご飯と素麺にぶっかけ。ニンニクが焦げたのは無視~。
夜はシンガポールチキンライスを狙って、この出汁で米を炊き、鶏肉を乗せました。
で、チリソースが欲しかったのですが、チリソースを買った事がないので・・・。
ニンニクと玉葱を焦げる寸前まで炒めて生姜を加え、東南アジアの定番”ナンプラー”も無いので醤油を鍋肌から少量入れ、酒・レモン汁・水でのばし、砂糖・味醂・塩・タバスコ・黒胡椒で東南アジアの味チックにしました。
なんとかなると楽しいもので、「新しい味がする!」と二人で喜びました。
こういう、混ぜて食べるご飯が大好き。
美味しいですよね~!
初めて
豆苗を買ったのですが、癖が無くて何度も収穫できる、モヤシみたいに経済的なのにモヤシより美味しい(モヤシっ子、ごめんよ)豆苗は、定番で買い物かごに入れそうです。
時間調節で入ったマックで、レジの中国人のお姉さんがこんな風にポーションミルクを刺しました。
躊躇せず、”ズボッ!”という音に一瞬何が起きたか分からなかったのですが、こういう”小技”が好きです。
場所的に、「あなた、ミルクの蓋が汚れちゃうじゃないの!」と言われかねませんが・・・。
私は感心して、写真を撮ってしまいました。
(あ、写真の綴り、まちがっちゃった。まあいいや。)