突然、真っ白な柔らかいパンが食べたくなりました。
ハードパンを焼き始めてからというもの、こういう柔らかいパンを作る気がしなかったので、フランスパン専用粉しかなく、薄力粉も混ぜましたがこれだけで希望通りにいくか不安だったので、買ったばかりのもち粉を加えました。
すると、もち粉パワ~でかなり希望に近いパンができたのだ(いきなりバカボンのパパ調)!
さすがもち粉様、ごはんを混ぜ込むより更にもっちり、ずっとしっとりふわふわです。
頂き物のチョコレートと胡桃や練乳バターを挟んだり、普段の朝はパン一枚なのですが、今日は二つぺろっとたいらげて、それでも欲求を抑えておきました。
だって、日曜日にカレー屋に行ったっきり、体重が戻らないんだもの・・・ブツブツブツブツ・・・。
大福とアイスクリームを挟みたかったけれど、大福もアイスクリームもそのままのほうが好きなので、却下。
練乳バターを食べたマクが、『懐かしい味がする。ベルギーの味がする。』と喜んでいました。
懐かしい味=ベルギー、なのか(あなた、フランス人じゃなくて?)・・・。
私の”懐かしい味”といえば、”あいすくりん”と、昔々父の赴任先だった奄美大島の”鶏飯(けいはん)”かなぁ。