ゴールデンウィークの
一週間おもてなし期間が終わってから、お菓子作りもあまりやる気が出ない。
で、昨日はデザート無しにしたのだが、やっぱり物足りなさそうな彼。
よほどの重りがついてるんじゃないかと思うくらい重い腰を上げ、寝る直前にカスタードクリームだけ作っておく。
が、今日はスポンジを焼くのも面倒だし、タルトはこの間作ったし、悩みに悩んでシュークリームにした。
小麦粉無しで米粉のシュー皮。バターもサラダ油に代えて、あっさり系にした。
焼きあがった皮は、まるで最中の風味!
あぁ・・・これは、カスタードじゃなくて、小豆とか、プラリネのバタークリームとか、ずっしりねっとりした中身との方が合うのに。
おいしい粒餡と求肥と抹茶のクリームを挟んで食べたい。
そこらへん(どこらへん?)がよく分からないマクは、喜んでとろとろのクリームをたらしながら食べていた。