早く食べたくて、ガサッとよそってガッツリ食べました。もぐもぐ。
何も考えずに写真を撮った感が出てるでしょ。
大安売りの道産毛蟹を20分塩茹でし、身を取りだしてバターで炒め、これまた茹でた筍を投入。酒・味醂・醤油等で味付け。
茹でて売られている蟹は塩味が強くて茹で過ぎのように感じていたので、自分で茹でてみて、やっぱり手作りに限るな~、と。
昆布出汁と炒めた汁でご飯を炊き、蟹はご飯を蒸らす時に加えました。
白いご飯も美味しいけれど、混ぜご飯も大好き。
できすぎてしまった・・・、というか、作りすぎてしまった。
黒胡麻プリン、10個。今夜は私一人、明日は二人で家を空け・・・どう消化しよう。
胡麻とか栗とか抹茶とか、和の素材って、すごく好きだけれど数はこなしにくいのを忘れてた。作りすぎ注意報。