三枚おろしに失敗した(汗)サンマが、春巻きになりました。
サンマ(2尾)は適当に開いて皮と骨を除いてたたき、ボウルに入れる。
溶き卵(大1)・味噌(小1)・すりおろし生姜(小1)・味醂(小1/2)・香辛料(クミン・カレー粉・オールスパイス・粗挽き黒胡椒・・・各少々)を加えてよく混ぜる。
セロリ(1/2本)をみじん切りにして水気をふき取り、片栗粉(適量)をふわっと絡めて水気を閉じ込める。ボウルに加えて混ぜる。
春巻きの皮(3枚)を対角線上に一度切って、三角形を計6枚作る。
6等分したタネを皮に置き、チーズ(適量)をのせて、隅にノリ(小麦粉+水)を付けて巻く。
フライパンで揚げ焼きする。
出来立てを頬張ると、チーズと味噌、香辛料の香りがたまりません。
香辛料は多めに入れたほうが美味しいと思います。
あ!!刻みピーナッツも入れたかったのに、忘れてた!
とほほ・・・。
そりゃ、クレソンも萎びるよね・・・。