卵白ひとつ分と牛乳で、なめらかプリンのようなフルフルプリンが作れます。
固めの焼きプリンと強い卵の風味のお菓子が好きではない私も、これなら大丈夫。
卵白(M1個:30~35g)と砂糖(23g)をすり混ぜ、牛乳(275g)とあればバニラエッセンスを数滴加えて漉し、型(90mlのプリンカップ4個)に入れて160℃で45分程湯せん(30~35℃)焼きします。荒熱が取れるまでオーブンに入れっぱなしにし、冷蔵庫で冷やしてお好みのソースでどうぞ。
味がとてもシンプルなので和洋中どんなソースでも合うと思いますが、今回はフランボワーズとローズシロップにしました。
牛乳の一部を練乳にすれば、もっとミルキーで美味しいはず。土鍋や蒸し器を使えばもっとずっと時間短縮できるのですが、私はどうも苦手なのでオーブン使用で、せっかくなので今回は二倍量で作りました。